ESTRUCTURA DEL ARN
Ácido ribonucleico
El ARN
es una molécula más antigua y versátil que la de ADN. Tiene un papel
indispensable en la producción de proteínas (síntesis de proteínas), algunos
tipos de ARN regulan la expresión genética y otros tienen una actividad
catalítica.
BREVE
HISTORIA DEL ARN
La
molécula del ARN es considerada como el precursor del ADN, la teoría de la
evolución química, indica que es la primera molécula con capacidad de
autorreplicarse, de esta molécula de ARN se originó posteriormente el ADN. Actualmente el ARN se sintetiza a partir de
moldes de ADN
ESTRUCTURA
DEL ARN
El ARN
(ácido ribonicleico) es una molécula de ribonucleotidos presente en las células
procariotas y eucariotas y es el material genético de varios tipos de virus.
Esta molécula es más corta que la del
ADN, de conformación lineal y monocatenaria.
Al igual que el ADN, se estructura a base de
nucleótidos los cuales presentan algunas diferencias marcadas frente al ADN.
- El grupo fosfato es común para las dos moléculas de transmisión hereditaria.
- El azúcar, presenta un grupo hidroxilo (OH) en el C2 de tal manera que el azúcar es una ribosa y no una desoxirrobosa como en el ADN. Este cambio de azúcar, esta relacionado con la organización y forma del ARN.
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- BASES DEL ARN.
Las bases nitrogenadas de esta molécula
presentan una diferencia fundamental con el ADN, el ARN cuenta con adenina A,
guanina G, citosina C y cambia la timina T por el URACILO U.
La complementariedad de bases se da solo en
un paso de la síntesis de proteínas (traducción), queda entonces:
Guanina con citosina G – C. adenina A con
uracilo A – U.
TIPOS DE ARN
Los tipos más comunes de ARN son:
ARN mensajero (ARNm): se produce a partir de
una porción de ADN (GEN) en el proceso de transcripción.
ARN de transferencia (ARNt): es un tipo de
ARN citoplasmático indispensable para la síntesis de proteínas, se encarga de
integrar la cadena de polisacáridos.
ARN ribosómico (ARNr): es el tipo más
abundante de ARN citoplasmático, forma parte de los ribosomas y participa en la
producción de proteínas.
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